Aritmética la enciclopedia teoría y problemas resueltos de matemáticas pdf

REPARTO PROPORCIONAL EJERCICIOS Y PROBLEMAS RESUELTOS PDF

  • CLICK AQUI PARA ver REPARTO SIMPLE DIRECTO 
  • CLICK AQUI ver REPARTO SIMPLE INVERSO
  • CLICK AQUI ver REPARTO COMPUESTO
  • CLICK AQUI ver PDF 
  • CLICK AQUI ver VIDEOS
  • CONCEPTOConsiste en repartir una cantidad en varias partes que sean proporcionales a otros varios números dados (números índices). Clases 1. Reparto simple: - directo - inverso 2. Reparto Compuesto REPARTO SIMPLE Reparto Simple Directo Las partes deben ser proporcionales a los números dados; es decir, los cocientes respectivos deben permanecer constantes. Ejemplo: Repartir 600 en 3 partes que sean proporcionales a 7, 4 y 9. Solución: Sean las partes: A, B y C Se tiene: A + B + C = 600 Además: K 9 C 4 B 7 A = = = Despejando cada parte: A = 7k, B = 4k y C = 9k La suma de las partes es 600: 7k + 4k+ 9k = 600 20k = 600 k = 30 Entonces las 3 partes son: A = 7(30) = 210 B = 4(30) = 120 C = 9(30) = 270 Este problema ha sido resuelto utilizando procedimientos matemáticos, pero para la solución de problemas del presente capítulo es conveniente trabajar con el método práctico que veremos a continuación. UNIDAD 4 Reparto Proporcional METODO PRÁCTICO (Ejercicio Anterior) Partes D.P. Hallando: «K» A : 7K (+) 600 B : 4k k = 20 600 = 30 C : 9k 20 A = 7.30 = 210 B = 4.30 = 120 C = 9.30 = 270 Propiedad «Si a los índices de un reparto se les multiplica o divide por un mismo número, el reparto no se altera». Esta propiedad evitará operar con números muy grandes o muy pequeños. Ejercicio 2 Cuando los números proporcionales son fracciones. Repartir: 940 en 3 partes que sean proporcionales a los números: 5 , 3 y 3 6 8 4 Solución: Es conveniente que los números proporcionales sean enteros; entonces, buscamos números enteros que estén en la misma relación que las fracciones; para ello es necesario hallar el MCM de los denominadores. MCM (6,8 y 4) = 24 Partes: A : 6 5 ·24 = 20k Luego: 20 47 K = 940 = 940 B : 8 3 ·24 = 9k C : 4 3 ·24 = 47 18k Las partes: A = 20 x 20 = 400 B = 9 x 20 = 180 C = 18 x 20 = 360                MCM (6, 9, 12) Repartimiento Simple Inverso Recordando la propiedad de magnitudes proporcionales: Si A es I.P. con B A es D.P. con B 1 Interpretando la propiedad y aplicando a los problemas, significa que si una parte es I.P. al número dado; entonces dicha parte será D.P. a la inversa del número. Ejemplo: Repartir 780 en 3 partes que sean inversamente proporcionales a los números 6, 9 y 12. Partes I.P. D.P. A : 6 6 1 x 36 = 6K 780 B : 9 9 1 x 36 = 4K C : 12 12 1 x 36 = 3K K = 13 780 = 60 Las partes son: A = 6 x 60 = 360 B = 4 x 60 = 240 C = 3 x 60 = 180 Nota En reparto inverso, a aquel que tiene el número proporcional menor le toca la parte mayor y viceversa. REPARTO COMPUESTO Propiedad Si A es D.P. con B e I.P. con C A es D.P. con B y D.P. con C 1 A es D.P. (B x C 1 )        Aplicación Repartir 2225 en 3 partes que sean D.P. a los números 3, 5 y 8 e I.P. a los números 4, 6 y 9. Partes D.P. I.P. D.P. MCM(4; 6; 9) A 3 4 1/4 3 x 4 3 4 1 = x36 = 27K 2225 B 5 6 1/6 5 x 6 1 = 6 5 x36 = 30K C 8 9 1/9 8 x 9 1 = 9 8 x36 = 89 32k Las partes son: A = 27 x 25 = 675 25 89 K = 2225 = Partes B = 30 x 25 = 750 C = 32 x 25 = 800 Regla de Compañía La Regla de Compañía tiene por objeto repartir entre varios socios los beneficios (ganancias) que han obtenido o las perdidas que han sufrido en sus negocios. La Regla de Compañía es un caso particular del repartimiento proporcional. Los beneficios o las pérdidas deben repartirse proporcionalmente a los capitales de los socios y a los tiempos que dichos capitales quedaron invertidos en la empresa. Caso General Se han asociado 3 personas; aportando la 1ra. 2000 dólares durante 6 meses, la 2da. 4000 dólares durante 8 meses y la 3ra. 6000 dólares durante 10 meses. Al finalizar la operación obtuvieron una ganancia de 5200 dólares. ¿Cuánto le corresponde a cada socio? La «G» es D.P. al capital y tiempo G es D.P. (Cap. x Tiempo)          x        Reduciendo: Socio Capital t Capital t D.P. A 2000 6 1 3 A : 3K G=5200 B 4000 8 2 4 B: 8K C 6000 10 3 5 C: 15K A cada socio le toca: A = 3 x 200 = 600 200 26 K = 5200 = B = 8 x 200 = 1600 C = 15 x 200 = 3000 PROBLEMAS DE APLICACIÓN 1. Repartir 1647 en tres partes, tal que la primera sea a la segunda como 2 es a 5, y que ésta sea a la tercera como 3 es a 8. ¿Cuál es la cantidad menor? partes A 2 × 3 = 6k 1647 B 5 × 3 = 15k 27 61 K = 1647 = C 5 × 8 = 40k 61 A = 6.27 = 162 Parte menor Partes: B = 15.27 = 405 C = 40.27 = 1080                         2. Repartir 1134 en 4 partes cuyos cuadrados sean proporcionales a los números 12, 27, 48 y 75. Indicar la suma de la mayor y menor de las partes. dato DP DP Partes A A2 12 4 A 2k B B2 27 9 B 3k C C2 48 16 C 4k D D2 75 25 D 5k 14 81 14 K = 1134 = A + D = 7K = 567 81 3. Una cantidad se reparte en forma IP. A los números 2/5, 1/4, 2/9, 1/5 y 1/N; siendo la parte que le corresponde al último la tercera parte del total. Hallar N. IP DP MCM (Denominadores) A 5 2 2 5 × 2 = 5k B 4 1 4 × 2 = 8k X C 9 2 2 9 × 2 = 9k N 32 2 k x + = D 5 1 5 × 2 = 10k E N 1 N × 2 = 2Nk (32+2N)K Dato: E = 3 x 2NK =3 x                       } } } } 2N 3 x ) 32 2n x ( =     + 6N = 32 + 2N N = 8 4. Se reparte N D.P. a los números 32, 72 y 162 ; observando que la media geométrica de las partes obtenidas es 4/19 de N más 578. Hallar N. DP A : 32 = 4 2 = 4k N B : 72 = 6 2 = 6k N = 19k ..... (1) C : 162 = 9 2 = 9k Dato: MG: N 578 19 3 4k.6k.9k = 4 + 6k = 19 4 (19k) + 578 K = 289 En (1): N = 5491 5. Gladys inició su negocio con $ 5000 y a los 4 meses acepta a José como socio, quien aporta $ 6000. Dos meses después, Fernando se une al negocio aportando $ 4000. Si al cabo de un año de iniciado el negocio se decide liquidarlo con una ganancia de $ 1650. ¿Cuánto ganó Gladys?               4 m 2 m 6 m J = 6000 F = 4000 G = 5000  1 año La garantía es D.P. a los capitales aportados y D.P. al tiempo que están dichos capitales en el negocio. } Cap tiempo DP G : 5000 12 m = 30 = 5k G = 1650 J : 6000 8 m = 24 = 4k K = 150 1 1650 = F : 4000 6 m = 12 = 1 2k Gladis ganó: 5k = 750 150        1. Repartir 154 en partes DP a los números 2/3, 1/4, 1/5 y 1/6. Indicar la diferencia de la mayor y menor de las partes A) 54 B) 60 C) 66 D) 50 E) 75 2. Repartir 1868 en tres partes que sean IP a los cuadrados de los números: 5, 1/2 y 3. ¿Cuánto corresponde al 2do? A) 180 B) 1800 C) 1200 D) 1000 E) 960 3. Descomponer 1781 en 3 partes que sean proporcionales a los números: 422, 283 y 562 Indicar la mayor parte. A) 1576 B) 982 C) 1456 D) 892 E) 2158 4. Repartir 7400 en 3 partes de tal modo que la primera sea a la segunda como 4 es a 5 y la segunda a la tercera como 3 es a 2. Indicar la menor parte. A) 2400 B) 1800 C) 3000 D) 2000 E) 2200 5. 3 empleados se reparten una gratificación en forma proporcional a su remuneración mensual que son S/.1 350, S/.925 y S/.750, si se sabe que al primero le ha correspondido S/.1 170 menos que a los otros 2 juntos. Calcular el importe de la gratificación. A) S/. 10 890 B) S/. 9 870 C) S/. 9 780 D) S/. 11 100 E) S/. 10 980 PROBLEMAS PROPUESTOS 6. Dividir el número 15540 en 3 partes que sean IP a 108, 109 y 1010 Indicar la mayor parte. A) 14400 B) 14000 C) 125 D) 12100 E) 11100 7. Repartir 4 290 en partes I.P. a los números: 75 , 147 y 243 . Indicar la parte menor. A) 950 B) 1050 C) 1100 D) 1080 E) 1130 8. Dividir el número 7 700 en partes DP a 142, 702 y 212 e IP a 2, 100 y 1/3. Dar la mayor de las partes como respuesta. A) 6930 B) 6500 C) 2156 D) 6660 E) 6666 9. Se reparte $100 en partes DP a m2 , 2m y 1; siendo «m» un número natural. Si la mayor cantidad al hacer el reparto es 64. Hallar «m» si es mayor que 2. A) 7 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 10. Una cantidad se reparte en forma I.P. a los números 2/5, 1/4, 2/9, 1/5 y 1/N; siendo la parte que le corresponde al último, la 3era. parte del total. Hallar N. A) 4 B) 5 C) 8 D) 7 E) 6 11. Repartir 1 134 en 4 partes cuyos cuadrados sean proporcionales a los números 12, 27, 48 y 75. Indicar la suma de la mayor y menor de las partes. A) 467 B) 565 C) 469 D) 567 E) 571 12. Se reparte N DP a los números 32 ; 72 ; 162 ; observando que la media geométrica de las partes obtenidas es 4/19 de N más 578. Hallar N. A) 289 B) 5491 C) 1734 D) 1560 E) 1156 13. Se propone a 3 alumnos repartir proporcionalmente un número. Uno de ellos lo hace directamente a 3, 4 y 7; el otro lo hace directamente a los cuadrados correspondientes, encontrándose una diferencia de 480 en lo que corresponde al primero. Hallar el número. A) 5180 B) 1554 C) 2500 D) 5080 E) 5480 14. Se han asociado 3 personas aportando la 1era. 2000 soles durante 6 meses, la 2da. 4000 durante 8 meses y la 3ra. 6000 soles durante 10 meses. Al finalizar la operación se obtuvo una ganancia de 5 200 soles. ¿Cuánto le corresponde al 2do. socio? A) 1600 B) 2000 C) 2400 D) 2300 E) 1800 15.Dos personas se asocian aportando cada uno S/. 2000, 4 meses después aceptaron a un tercero con S/. 4000 de capital. A los 9 meses de iniciado el negocio se liquidó encontrándose una ganancia de S/. 8 400. ¿Cuál es el valor de la ganancia del 3ro? A) 2700 B) 2900 C) 3000 D) 3100 E) 3250 16. El dueño de un taller mecánico decide repartir las bonificaciones de escolaridad en función directa al número de autos arreglados en el mes de febrero y de manera I.P. a la raíz cuadrada del número de minutos de tardanza. Si los obreros A, B y C han arreglado 27, 70 y 60 autos y han llegado tarde en 18, 50 y 32 minutos respectivamente. ¿Cuánto recibió B si en total se repartió 570 soles? A) 180 B) 200 C) 210 D) 220 E) 225 17. Hugo, Paco y Luis se reparten un dinero que les dio su tío Donald en forma I.P. a los números 5, 8 y 12 respectivamente; pero luego deciden repartirse el dinero en partes iguales, por lo cual uno de ellos devuelve 230 soles. ¿Cuánto más recibe Luis? A) 170 B) 180 C) 190 D) 160 E) 200 18. Una cantidad es repartida en forma D.P. a 3 números y se obtiene 96, 32 y 24. ¿Cuál será la mayor de las partes si el reparto se hubiera hecho en forma I.P. a los mismos números? A) 76 B) 96 C) 84 D) 91 E) 200 19. Se reparte cierta cantidad de dinero entre 3 hermanos en forma proporcional a los números: mn, nm y nn , correspondiéndoles a los dos primeros 456 y 798 soles respectivamente. ¿Cuánto se repartio? A) $2190 B) $1990 C) $2090 D) $1290 E) $9020 20. Se reparte S/. 5 700 entre 3 personas A, B y C en partes que sean proporcionales a 3 números consecutivos crecientes. Luego del reparto se observa que la quinta parte de lo que le toca a B más lo que le tocó a A hacen lo que le tocó a C. ¿Cuánto le tocó a esta última persona? A) $2020 B) $2030 C) $2040 D) $2090 E) $2080 21. Dos socios aportan un capital total de $ 24600. Si el aporte de la 1º excede al de la 2º en $ 2400 ¿Cuánto le toca al 1º socio sobre un beneficio de $ 8610?. A) $4275 B) $3725 C) $4075 D) $3925 E) $4725 22. Dos personas A y B inician un negocio; el capital que aporta A es la mitad que el de B, pero el tiempo que permanece A en la compañía es el triple del tiempo que permanece B. Si al repartirse las utilidades la diferencia entre la utilidad de A y la de B fue de S/. 4 000. Hallar la utilidad total. A) $24000 B) $40000 C) $12000 D) $20000 E) $18000 23. Una acequia de regadío debe atravesar 2 chacras «A» y «B» la primera de 320 m y la segunda de 232m. Para construir dicha acequia los propietarios contratan a un obrero por S/. 920 y los 3 hacen el trabajo en partes iguales. ¿Cuánto debe pagar el propietario de «A»? A) s/.240 B) s/.480 C) s/.520 D) s/.680 E) s/. 600 24. Si 500 se reparte I.P. a los 10 primeros términos de la sucesión: 2; 6;12; 20; 30; .... la mayor parte será: A) 150 B) 175 C) 215 D) 225 E) 275 25. Raúl y Cesar llevan 7 y 11 panes, respectivamente, se encuentran con Marcos y comparten con él los 18 panes en partes iguales; Marcos en muestra de agradecimiento entregó 60 soles. ¿Cómo deben repartirse el dinero Raúl y Cesar? A) 20 y 40 B) 5 y 55 C) 10 y 50 D) 25 y 35 E) 45 y 15 26. Se desea repartir una herencia entre 3 hermanos dos de ellos de 18 y 32 años, discuten si hacerlos directa o inversamente proporcional a sus edades, le piden al tercero que opine y él responde «me dá igual». Determinar la herencia si al primero le tocó 1200000 mas en el reparto inverso A) 2775000 B) 3500000 C)1000000 D) 4550000 E) 2000000 27. José antes de morir deja a su hermana s/. 8400 y una claúsula en su testamento que dice: «Si mi hermana tiene una hija dejo para esta los 2/3 y 1/3 para la madre; pero si tiene un hijo, a este le tocará 1/3 y 2/3 para la madre». Sucede que la hermana de José tiene un hijo y una hija ¿Cuánto le tocará a la hija? A) 4800 B) 1200 C) 2400 D) 3600 E) 1500 28. Tres socios A, B y C aportan 30000, 50000 y 60000 soles durante 5, 4 y 6 meses respectivamente «A» por ser el administrador cobra el 20% de las utilidades y en total recibe una ganancia de s/. 5240. Hallar la utilidad total. A) 14000 B) 14100 C) 14200 D) 15700 E) 18100 CLAVES 01. B 02. B 03. C 04. D 05. A 06. B 07. B 08. A 09. C 10. C 11. D 12. B 13. A 14. A 15. C 16. C 17. C 18. A 19. C 20. D 21. E 22. D 23. D 24. E 25. C 26. A 27. A 28. C 29. D 30. A 29. Un padre deja como herencia a sus hijos 0,4176 há para que se repartan DP a sus edades que son 15, 18 y 25 años respectivament; pero antes de morir el padre pidió que el reparto se hiciera en partes iguales. El que se perjudicó con el cambio de testamento dejo de recibir. A) 400 B) 392 C) 451 D) 408 E) 510 30.Al repartir N en partes proporcionales a los números: 28, 63 y 112 la suma de la mayor y menor de las partes es a la segunda como: A) 2:1 B) 3:2 C) 4:1 D) 4:3 E) 5:2

    ARITMETICA DECO UNI

    SI DESEAS OTRO TEMA BUSCAR AQUÍ

    Aritmética Ejercicios Resueltos de Matemáticas

    Mostrar más
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...