REGLA DE TRES SIMPLE INVERSA EJEMPLOS Y EJERCICIOS RESUELTOS

REGLA DE 3 SIMPLE INVERSA : Se utiliza cuando dos magnitudes son I.P. entre sí, el esquema formado se resuelve igualando los productos generados horizontalmente, así: Ejemplo 1 : Si 21 obreros tardan 10 días para hacer una obra, ¿Cuántos obreros se necesitarán para hacer la misma obra en 15 días? Resolución : Razonando : Si en 10 días hacen la obra 21 obreros, para hacerlo en más días se necesitarán menos obreros (+ a –) la regla es inversa, luego: Ejemplo 2 : Un grupo de obreros pueden hacer una obra en 20 días pero debido a que tres de ellos faltaron, los restantes tuvieron que trabajar 4 días más. ¿Cuántos obreros trabajaron? Resolución : Obreros y días son I.P. (Si trabajan más obreros, entonces la obra lo harían en menos días) Trabajaron: 18 – 3 = 15 obreros Ejemplo 3 : Una obra puede ser terminada por 63 obreros en 18 días pero a los 4 días de trabajo, se acuerda terminarlo en 5 días antes, por lo cual se contrata a cierto número de obreros de otro grupo. ¿Cuántos obreros se contrataron? Resolución : Como los 63 obreros pueden hacer la obra en 18 días, entonces después de 4 días de trabajo, lo restante lo harían en 18 – 4 = 14 días. Además como se contratán “x” obreros y debe acabar obra en 5 días antes, entonces los (63 + x) obreros harán lo que falta en 14 – 5 = 9 días, en consecuencia: I.P. problema 1 : Una cuadrilla de 35 obreros pueden hacer una obra en 18 días. ¿En cuántos días 21 obreros harán la misma obra? A) 20 B) 30 C) 80 D) 15 E) 25 resolución : rpta : “b” problema 2 : Si los obreros de Sedapal pueden desatorar una tubería trabajando 14 días, 6 horas diarias ¿Cuántas horas diarias trabajaron si se demoraron 42 días? A) 5 B) 2 C) 4 D) 3 E) 8 resolución : rpta : “b” problema 3 : La dotación de agua de una población alcanzaban 200 litros diarios para cada habitante, pero con un incremento de población de 300 habitantes, la ración percápita es de solamente 170 litros diarios. Calcular la población inicial. resolución : problema 6 : Si “n” obreros pueden hacer una obra en 24 días y con 5 obreros más lo harán en 12 días. ¿Qué tiempo demorará un obrero en hacer la obra? A) 120 días B) 100 C) 80 D) 60 E) 45 resolución : rpta : “a” problema 7 : Ocho obreros pueden hacer una obra en 20 días, después de 5 días de trabajo se retiran 3 obreros. ¿Con cuántos días de retraso se entregó la obra? A) 8 B) 9 C) 10 D) 13 E) 7 resolución : Como los 8 obreros pueden hacer la obra en 20 días, entonces después de 5 días de trabajo , lo restante lo harían en 20 – 5 = 15 días, en consecuencia: rpta : “b”

ARITMETICA EJERCICIOS RESUELTOS

Aritmética problemas resueltos de secundaria y pre universidad