MAGNITUDES PROPORCIONALES PROBLEMAS RESUELTOS PDF

Magnitud Es todo aquello susceptible a ser medido, aumentado o disminuyendo sus valores. Cantidad Es la medida de un caso particular de la magnitud. Ejemplos: 
MAGNITUD CANTIDAD Temperatura 37ºC Peso 4 Kg. Nº de Alumnos 50 Relaciones entre magnitudes I. Magnitudes Directamente Proporcionales (DP) Se dice que 2 magnitudes son D.P. cuando el cociente de sus valores correspondientes es constante. Se observa que al aumentar (o disminuir) una de ellas la otra también aumenta (o disminuye), respectivamente. Ejemplo: Si 1 lápiz cuesta S/.3.00 Costo (S/.) S/.3 S/.6 S/.15 S/.21 # lápices 1 2 5 7 Gráficamente: ×2 ×2 UNIDAD 3 Magnitudes Se observa que: 3 7 21 5 15 2 6 1 3 º = = = = = N Lápices Costo En General: Si A es D.P. con B. k valor de B valor de A = k: Constante de Proporcionalidad II. Magnitudes Inversamente Proporcionales (IP) Se dice que 2 magnitudes son IP cuando el producto de sus valores correspondientes es constante. Se observa que al aumentar (o disminuir) una de ellas la otra disminuye (o aumenta) respectivamente. Ejemplo Si 5 obreros hacen una obra en 60 días. # Obreros 5 10 15 50 # Días 60 30 20 6 Gráficamente: ×2 ÷2 Se observa que: (Nº obreros)x(Nº de días) = 5x60 = 10x30 = 15x20 = 50x6 = 300 En General: si A es I.P. con B (Valor de A)(Valor de B) = k k = Constante de proporcionalidad # obreros # días Propiedades 1. Si A es D.P. con B y C: k B x C A = 2. Si A es I.P. con B y C: A x (B x C) = k 3. Si A es I.P. con B: A es D.P. con 1/B 4. Si A es D.P. con B e IP con C: k B A x C = 5. Si A es D.P. con B: An es D.P. con Bn Si A es I.P. con B: An es I.P. Bn (Proporcionalidad compuesta) PROBLEMAS DE APLICACIÓN 1. A es proporcional a la suma de (B y C) e inversamente proporcional al cuadrado de D. Cuando A = 2; B = 3; y D = 6; entonces C = 5. Hallar el valor de C cuando A = 9; B = 10 y D = 4. = B + C A K A x D2 = K Con los datos: (10 c) 9 x 4 (3 5) 2 x 62 2 + = + 3. Según la ley de Boyle, la presión es IP. al volumen que contiene determinada cantidad de gas. ¿A que presión está sometido un gas, si al aumentar esta presión en 2 atmosferas, el volumen varía en 40%? (presión)x(volumen) = k entonces PxV = (P+2)(60%V) P = (P+2)60% 5P = 3P + 6 P = 3 4. Si el precio de un diamante es D. P. al cuadrado de su peso. ¿Cuánto se perdería, si un diamante que cuesta $ 32 000 se rompe en dos pedazos siendo uno el triple del otro? 2 Precio = K (Peso) 2000 4 32000 3 P 1 P 2 2 B 2 A = = = 2000 1 PA = PA = 2000 2. Si: A (DP.) B. Hallar (x+y) 2000 9 PB = PB = 18000 Se perdería: 32 000 – 20 000 = $ 12 000 5. Se sabe que A es D.P. a B (cuando C es constante) y C2 es D.P. a A (cuando B es constante). Si se tiene la siguiente tabla: Hallar: x + 4 A 96 648 B 9 x C 2 3 K1 B A = 2 2 K A C = 2 4 K A C = K BxC A 4 = Con los datos: 4 4 X x 3 648 9x2 96 = x = 16 16 + 4 = 20 = 2 5 PA + PB = $. 20 000    1. Si A es DP a la raís cuadrada de B e IP con el cubo de C, entonces A = 3 cuando B = 256 y C = 2. Hallar B cuando A = 24 y C = 1/2. A) 2 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 2. La eficiencia de un trabajo se mide en puntos y es D.P. a los años de trabajo e I.P. a la raíz cuadrada de la edad del trabajador. Sabiendo que la eficiencia de Jorge es de 2 puntos cuando tiene 1 año de trabajo y 25 años de edad. ¿cuál será su eficiencia a los 36 años? A) 16 B) 25 C) 28 D) 20 E) 24 3. El peso de un disco varía proporcionalmente a su espesor y al cuadrado de su radio. Hallar la relacion entre los radios de dos discos cuyos espesores estan en la relación de 9 a 8 y el peso del 1ro es el doble del 2do. A) 4/3 B) 9/8 C) 16/9 D) 9/5 E) 4/1 4. Si A es IP a la raís de B. Hallar el valor inicial de A si se sabe que al disminuir en 30 unidades, el valor de B varía en un 44% A) 120 B) 150 C) 144 D) 160 E) 180 5. Dos magnitudes son IP. si una de ellas aumenta en 3/5 de su valor ¿como varía el valor de la otra? A) No varía B) Aumenta en 5/3 C) disminuye en 3/8 D) Disminuye en 3/5 E) disminuye en 1/2 PROBLEMAS PROPUESTOS 6. S i F e s u n a f u n c i ó n d e proporcionalidad directa tal que: F(3) + F(7) = 20. Hallar el valor de F(21/5)xF(5)xF(7) A) 1200 B) 1176 C) 1154 D) 1100 E) 1086 7. El ahorro mensual de un empleado es DP a la raíz cuadrada de su sueldo. Cuando el sueldo es S/. 324 gastaba s/. 189. ¿cuanto gastará cuando su sueldo sea de s/. 576?. A) 228 B) 356 C) 396 D) 408 E) 418 8. Si una magnitud A es DP a B y C e IP a D2 entonces ¿Qué variación experimentará A cuando B se duplica, C aumenta en su doble y D se reduce a su mitad? A) Aumenta 23 veces su valor. B) Aumenta 30 veces su valor C) Se reduce en 1/3 de su valor. D) se duplica E) Aumenta 35 veces su valor. 9. Una rueda de 42 dientes engrana con otra de «x» dientes, dando la 1ra 25 vueltas por minuto y la 2da 2100 vueltas por hora. el valor de «x» es A) 25 B) 10 C) 35 D) 30 E) 40 10.El precio de un televisor «plasma» varia en forma DP al cuadrado de su tamaño e IP a la raís cuadrada de la energía que consume. cuando su tamaño es «T» pulgadas y consume «x» de energía su precio es de $360. El precio de un televisor cuyo tamaño es los 3/2 del anterior y consume x/4 de energía, será: A)$520 B)$ 1620 C)$ 720 D) $ 920 E) $ 320 11. Sean las magnitudes A y B cuyos valores se dan en la siguiente tabla hallar «x + y» A) 48 B) 50 C) 52 D) 54 E)60 12. La duración de un viaje por ferrocarril es DP a la distancia e IP a la velocidad. A su vez la velocidad es IP al número de vagones del tren. si un tren de 30 vagones recorre 30 km en 1/2 hora. ¿Cuántos kilometros puede recorrer un tren de 10 vagones en 10 minutos? A) 10 B) 20 C) 30 D) 15 E) 25 13.Sabiendo que la magnitud A es IP al cuadrado de B y a la raís cuadrada de C y DP al cubo de D. Cuando A = B = D entonces C = 4. Hallar el valor de C cuando A=2D y D=3B. A) 27 B) 81 C) 35 D) 80 E) 45 14.Si el tiempo que demora un planeta en dar la vuelta al sol es DP al cubo de la distancia entre el sol y el planeta e IP al peso del planeta ¿Cuánto tiempo demora un planeta de doble peso que el de la tierra en dar la vuelta al sol, si la distancia que lo separa del sol es el doble que el de la tierra? A) 1300 días B)1460 días C) 365 días D) 1530 días E)1800 días 15.Si B se triplica, entonces A2 se triplica (C es constante) y cuando C se hace el doble, entonces A2 disminuye a su mitad (B es constante). sabiendo que A2 , B y C están relacionadoscon una constante de proporcionalidad igual a 4, hallar el valor de B cuando A = 2 y C = 3/2. A) 3/2 B) 5/4 C) 30 D) 1/2 E) 5/2 16.Si A es IP a (B2 - 1) siendo A igual a 24 cuando B es igual a 10 . Hallar A cuando B es igual a 5. A) 24 B) 99 C) 12 D) 13 E) 100 17. A es DP a B e IP a C. Si A = B cuando B = 12 y C = 2. Hallar A cuando B = 7 y C = 14. A) 1 B) 2 C) 4 D) 6 E) 8 18.La magnitud A es DP a B2 e IP a 3 C si el valor de B se duplica y el de C disminuye en sus 26/27. ¿que sucede con el valor de A? A) Queda multiplicado por 12 B) Disminuye en 1/11 de su valor C) Aumenta en 1/11 de su valor D) Se triplica E) Se cuadruplica 19.Si A varía proporcionalmente con (B2+4) yB varía proporcionalmente con ( C -5); ademas cuando A=16, B = 2 y C = 81. calcular A cuando C = 49 A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 12 20. ¿Cual es el peso de un diamante que vale 3920 soles?, si uno de 4 kilates cuesta 1280 soles y el precio es DP al cuadrado de peso. (1 kilate = 0,2 gramos) A) 1g B) 2g C) 1,96g D) 7g E) 1,4g 21. El sueldo por un trabajo será DP al cuadrado de la edad del empleado. Si este actualmente tiene 15 años, ¿dentro de cuantos años cuadruplicara su sueldo? A) 30 B) 20 C) 15 D) 18 E) 25 22. Si A es IP a B cuando A = a, B = b y si A aumenta 1 unidad, B disminuye 1, si ademas se cumple que: 8 19 1 x y b a = = + Hallar 3 x + y A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 23. Se tienen dos magnitudes A y B, en el siguiente cuadro se muestran los valores que toman las variaciones de A y B. Hallar a + b. A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 9 24. Si se cumple que A es IP a Bn calcular (a + b + n) si: A) 7 B) 12 C) 17 D) 15 E) 18 25. Sean A y B dos magnitudes tales que: A es IP a B2 si B ≤ 24, A es DP a B si B ≥ 24; si A es 360 cuando B es 8. Hallar A cuando B = 600 A) 100 B) 200 C) 300 D) 400 E) 500 26.En un edificio el volumen de agua que lleva a cierto piso es IP a «T» donde «T» es el tiempo que se demora al llegar el agua al piso «n». Si cuando lleva 80 litros al segundo piso la demora es 4 segundos, ¿que tiempo demorará en llegar 5 litros al cuarto piso? A) 1 s B) 2 s C) 3 s D) 4 s E) 5 s 27. Del siguiente gráfico de magnitudes proporcionales. calcular «a + b» 1 4 a 2 b c A) 10 B) 11 C) 12 D) 14 E) 15 28. Una rueda dentada A de 50 dientes está unida mediante un eje con el engranaje B y este a su vez engrana con otra rueda C. Sabiendo que B y C tienen respectivamente 28 y 42 dientes. Si A, da 360 RPM. ¿Cuánto tiempo empleará la rueda C en dar 81600 vueltas? A) 5h 40min B) 5h 30 min C) 5,5h D) 5,4h E) 5,6h CLAVES 01. D 02. D 03. A 04. E 05. C 06. B 07. C 08. A 09. D 10. B 11. C 12. B 13. B 14. B 15. A 16. B 17. A 18. A 19. C 20. E 21. C 22. C 23. E 24. C 25. B 26. D 27. C 28. A 29. B 30. C 30. El costo de un artículo (C) es igual a la suma del gasto en materias primas (G) y salarios (S). el gasto en materias primas es IP a la cantidad de maquinarias (Q) que se tiene y el salario es DP al numero de horas trabajadas por día (H). si Q = 2 y H = 6, entonces C = 12 y si Q = 4, H = 9, entonces C = 16. ¿Cuántas horas se debe trabajar para que C = 23 si Q = 6? A) 13,0 B) 13,2 C) 13,4 D) 13,6 E) 13,8 29. El precio de un diamante es DP al cuadrado de su peso. un diamante se divide en tres partes que son DP a 2, 3 y 5. Si la diferencia en precios de la mayory menor de las partes es $420. calcula el precio del diamante entero. A) 1500 B) 2000 C) 2500 D) 3000 E) 3500

ARITMETICA EJERCICIOS RESUELTOS

Aritmética problemas resueltos de secundaria y pre universidad