Aritmética problemas resueltos de secundaria y pre universidad

CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD EJERCICIOS RESUELTOS PDF

Concepto Son condiciones que consisten en analizar las cifras de un número, para determinar si es divisible o no respecto a cierto módulo. En caso de no serlo, nos dará a conocer el residuo. 
  • CLICK AQUI PARA ver  PDF 
  • CLICK AQUI ver VIDEOS
  • Divisibilidad por 2 Un número es divisible por 2 cuando termina en cero o cifra par. Si: ...abc = 2  c → 0, 2, 4, 6 u 8 Ejemplo: 999998 = m2 Divisibilidad por 5 Un número es divisible por 5 cuando la cifra de sus unidades es cero o cinco. Si: ...abc = 5  c → 0 ó 5 Ejemplo: 12345 0 = m5 Divisibilidad por 4 Un número es divisible por 4 cuando sus 2 últimas cifras son ceros o forman un número múltiplo de 4; también si el doble de la penúltima más la última resulta un 04 . Si: ...abc = 4  bc = 00, 04, 08,…, 96 o también: 2b + c = 4 Ejemplo: 14 352 = 4 ya que: 2(5) + 2 = 12 = m4 Divisibilidad por 25 Un número es divisible por 25 cuando sus 2 últimas cifras son ceros o forman un número  25 . Si: ...abcd = 25   cd = 00 ó 25 Ejemplo: 36975 = m25 ya que 75 = m25 UNIDAD 14 Criterios de Divisibilidad Divisibilidad por 8 Cuando sus 3 últimas cifras son ceros o múltiplo de 8. Si: ...abcd = 8  8 bcd = 000 ó o también: 4b + 2c + d = 8 Ejemplo: 15432 = 8 ; ya que: 4(4) + 2(3) + 2 = 24 = 8 Divisibilidad por 125 Cuando sus 3 últimas cifras son ceros o múltiplo de 125. Si:  abcd = 125  bcd = 000 ó 125 Ejemplo: 87375; ya que: 375 =  125 Divisibilidad por 2n ó 5n Un número es divisible por 2n ó 5n si sus últimas «n» cifras son ceros, o forman un número que sea divisible por 2n ó 5n, respectivamente. Divisible por 3 Un número es divisible por 3 si la suma de sus cifras es un múltiplo de 3. Si: a + b + c + d + e + f = 3 Ejemplo: 123450 = m3 ya que Σ = = 3 cfs 15 Divisible por 9 Un número es divisible por 9 cuando la suma de sus cifras es múltiplo de 9. Si: 9 abcdef = a + b + c + d + e + f = 9 Ejemplo: 12345067890 = m9 ya que Σ = = 9 cfs 45 Divisibilidad por 11 Un número es divisible por 11 cuando la suma de sus cifras de orden impar menos la suma de las cifras de orden par resulte cero ó  11. Si: a b c d e f g h 8º 7º 6º 5º 4º 3º 2º 1º – + – + – + – + = 11 ordenes (h+f+d+b)–(g+e+c+a) = 0 0 ó 11 (Σ de cifras orden impar) – (Σde cifras orden par) Ejemplo: 1836547295 Donde: (5+2+4+6+8) – (9+7+5+3+1) = 0 el Nº es 0 11 Divisibilidad por 7 Un número será divisible por 7 cuando se le aplique la siguiente regla: De derecha a izquierda y cifra por cifra, se multiplique por los siguientes factores: 1, 3, 2, -1, -3, -2, 1, 3, 2, -1, ...; después de realizar estos productos, se efectúa la suma algebraica, y si este resultado es 0 ó 7 , el número será efectivamente múltiplo de 7. Si: a b c d e f g h = 7 3 1 2 3 1 2 3 1 h+3g+2f–(2e+3d+2c)+2b+3a = 7 Ejemplo: 760493636 es múltiplo de 7. Comprobación: 2 3 1 2 3 1 2 3 1 7 6 0 4 9 3 6 3 6 6 + 9 + 12 – (3 + 27 + 8) + 0+18+14 27 – 38 + 32 = 21 = 7 +  −  +  +  −  +    + Divisibilidad por 13 Regla práctica: Si: a b c d e f g h = 13 3 1 4 3 1 4 3 1 h – (3g + 4f + e) + (3d + 4c + b) – 3a =  13 Ejemplo: 283756174 es  13 4 3 1 4 3 1 4 3 1 2 8 3 7 5 6 1 7 4 4 – (21 + 4 + 6) + (15 + 28 + 3) – (24 + 8) 4 – 31 + 46 – 32 = -13 =  13 APLICACIÓN: ¿Qué valor debe tomar «b» en el numeral 128b306 si es divisible entre 13? 1 2 8 b 3 0 6 = 13 1 4 3 1 4 3 1 1 + 8 + 24 – b – 12 – 0 + 6 =  13 27 +  −  +  − +     +  − +    Divisibilidad por 99 Si: a b c d e f g = 99 0 fg+ de + bc + a = 99 Ejemplo: ¿Es: 2935647 = 0 99 ? Separando grupos de 2 cifras de derecha a izquierda: 47 + 56 + 93 + 2 = 198 = 0 99 El Nº es 0 99 APLICACIÓN: Hallar: a x b; si:  6a74b14 = 99 Separando grupos de 2 cifras de derecha a izquierda:  14 + 4b + a7 + 6 = 99 0 abba Hay 2 números.    9 7  0 7 9009 2772 3. ¿Cuál es la suma de las cifras que deben sustituir al 2 y al 3 en el número 52 103 para que sea divisible por 72?  5a10b = 72 8 5a10b = 421 4(1) + 2 (0) + b = 8 b = 4 Reemplazando: 9 5a10b = 5 + a + 1 + 0 + 4 = 9 10 + a = 9 a = 8 a + b = 12 4. ¿Cuántos valores puede tomar «a» si N es múltiplo de 9? N = 179 cifras a 23a 23a 23...  Agrupando: 179 cifras en grupos de 3. 179 cifras 3 2 cifras 59 grupos Número N = a23a23...a23a2 Aplicando divisibilidad por 9. (a + 2 + 3) 59 + a + 2 = 9 60a + 297 = 9 (9 x 6 + 6) a + 297 = 9 9 + 6a + 9 = 9 6a = 9 2a = 3 a = 3 a = 3, 6, 9    9 8  5. Hallar el resto de dividir: 29 cifras 312321321... ÷ 7  29 cifras 3 2 cifras 9 grupos 2 3 1 2 31 Hay 9 grupos completos (iguales). 5 positivos y 4 negativos. Se cancelan 4(+) con 4(-) quedando 1 grupo positivo y 2 cifras con (-). Queda: 3 2 1 3 2 = 7 + r ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 3 1 2 3 1 2 + 9 + 2 – 2 – 9 = 7 + r 2 = 7 + r r = 2 −  +  +  􀀀  􀀀  􀀀  􀀀 􀀀 0 - - 32132132132...132132 7 r ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ + + = +  + −  + 1. ¿Cúal es la suma de las cifras que deben sustituir a 2 y 3 del número 52103 para que sea divisible por 72 A) 12 B) 13 C) 14 D) 15 E) 16 2. ¿En cuánto excede N = 4758 al mayor múltiplo de 9 contenido en N? A) 15 B) 33 C) 6 D) 8 E) 7 3. Se divide entre 7. hallar el residuo. A) 2 B) 1 C) 3 D) 6 E) 4 4. Si: hallar la suma de todos los valores de «b» A) 27 B) 30 C) 36 D) 42 E) 33 5. Si: ; Hallar el mayor valor de (a+b+c) A) 21 B) 22 C) 20 D) 19 E) 18 6. El número de la forma es divisible entre 44. Hallar «a + b» A) 7 B) 10 C) 9 D) 8 E) 6 7. Si: ; Calcule: a.b + c A) 65 B) 68 C) 11 D) 21 E) 2 ó 3 PROBLEMAS PROPUESTOS 8. Cual es el valor de (x + y + z) si: A) 17 B) 18 C) 19 D) 20 E) 21 9. Si: entonces es divisible entre. A) 11 B) 13 C) 17 D) 37 E) 39 10. Indicar el valor de «a», si es divisible entre 104. A) 3 B) 6 C) 5 D) 8 E) 7 11. Encontrar un número de cuatro cifras divisible por 5, 9 y 11, donde la primera y la última cifra son iguales. Indicar la suma de las cifras del número. A) 18 B) 20 C) 32 D) 9 E) 37 12. Al dividir entre 77, el residuo fué 11. Hallar «b» A) 2 B) 4 C) 5 D) 7 E) 3 13. Si = m28 Hallar el menor valor posible de (a + b) A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 12 14. Si se cumple que: = m325 + 9 Calcular: «a + b» A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10 15. Si: C.A.( ) = m36 calcular: el valor de (3a + 2b). A) 29 B) 30 C) 31 D) 32 E) 33 16. Si: = m7 y a2 - b2 = 56 calcular (a3 - b3) A) 560 B) 497 C) 427 D) 604 E) 357 17. ¿Cuántos numerales de 5 cifras que terminan en 44 son divisibles entre 9? A) 98 B) 99 C) 100 D) 110 E) 120 18. Calcule el residuo por exceso de dividir entre 7. Si: A) 7 B) 5 C) 9 D) 8 E) 4 19. Encontrar el mayor número de la forma tal que sea múltiplo de 396. dar como respuesta «a + b + c» A) 120 B) 210 C) 180 D) 144 E) 128 20. Si el numeral: es divisible por 7 y las cifra a, b y c son diferentes; halle el residuo que se obtiene al dividir: (70 cifras) entre 11. A) 10 B) 9 C) 8 D) 7 E) 5 21. Hallar axbxcxd si: = 72(a + b + c + d) A) 18 B) 128 C) 144 D) 168 E) 180 22. Hallar un número de 5 cifras que sea igual a 45 veces el producto de sus cifras. dar como respuesta la suma de sus dos primeras cifras. A) 10 B) 12 C) 14 D) 16 E) 9 23. Sabiendo que: Hallar: «a» A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 24. Hallar (a - b); si: , a + b + c = 17 y es el menor posible. A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 25. Si: ; el número de la forma es siempre divisible por: A) 12 B) 25 y 18 C) 12, 25 y 40 D) 18 E) 12 y 25 26. Sabiendo que: ; ; calcular «a.b.c» A) 60 B) 70 C) 30 D) 90 E) 10 27. Si se cumple que: C.A( ) = m25 y determinar la cifra de menor orden al expresar el numeral en el sistema heptal. A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 0 CLAVES 01. A 02. C 03. E 04. C 05. B 06. A 07. E 08. C 09. C 10. B 11. A 12. C 13. C 14. C 15. A 16. D 17. C 18. B 19. D 20. E 21. A 22. C 23. B 24. A 25. E 26. C 27. E 28. C 29. D 30. C 28. hallar (a + b + c + d); si: y A) 25 B) 23 C) 24 D) 22 E) 21 29. hallar el numeral que es impar y múltiplo de 2475, sabiendo que (b > 5). Indicar la suma: (b + c + d + e) A) 22 B) 23 C) 24 D) 25 E) 26 30. ¿Cuántos números capícuas de 3 cifras son múltiplos de 11 de tal manera que su C.A. sea múltiplo de 7. A) 0 B) 2 C) 1 D)4 E) 3

    ARITMETICA EJERCICIOS RESUELTOS

    SI DESEAS OTRO TEMA BUSCAR AQUÍ

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...