DIAGRAMA DE VENN EN DOS ZONAS O CONJUNTOS EJEMPLOS Y EJERCICIOS RESUELTOS PDF

  • CLICK AQUI PARA ver  PDF 
  • CLICK AQUI ver VIDEOS
  • Problema 1 : De un grupo de 65 alumnos: 30 prefieren lenguaje; 40 prefieren matemática y 5 prefieren otros cursos. ¿Cuántos prefieren matemática y lenguaje? A) 8 B) 10 C) 5 D) 15 E) 12 Problema 2 De 50 estudiantes encuestados: 20 practican sólo fútbol; 12 practican fútbol y natación y 10 no practican ninguno de estos deportes. ¿Cuántos practican natación y cuántos sólo natación? A) 32 y 20 B) 12 y 8 C) 8 y 4 D) 20 y 8 E) 30 y 12 Problema 3 En un salón de 100 alumnos: 65 aprobaron Raz. Matemático; 25 aprobaron Raz. Matemático y Raz. Verbal y 15 aprobaron solamente Raz. Verbal. ¿Cuántos no aprobaron ninguno de los cursos mencionados? A) 10 B) 15 C) 20 D) 25 E) 30 Problema 4 En una encuesta realizada a 120 personas: 40 leen solamente la revista “Gente”; 60 leen solamente la revista “Caretas” y 12 no leen ninguna de estas revistas. ¿Cuántos leen ambas revistas? A) 8 B) 68 C) 48 D) 20 E) 38 Problema 5 Entre 97 personas que consumen hamburguesas se observaron las siguientes preferencias en cuanto al consumo de mayonesa y ketchup: 57 consumen mayonesa; 45 consumen ketchup y 10 no consumen ninguna de estas salsas. ¿Cuántos consumen mayonesa, pero no ketchup? A) 15 B) 30 C) 42 D) 52 E) 40 Problema 6 De 300 alumnas que salen al recreo: 90 bebieron Inca Kola; 60 bebieron Coca Cola y 10 bebieron ambas bebidas. ¿Cuántas alumnas bebieron sólo una de estas bebidas? A) 130 B) 160 C) 210 D) 170 E) 150 Problema 7 En una reunión de profesores de ciencias: 47 eran de matemática; 40 eran sólo de física y 4 no enseñaban ninguno de estos cursos. ¿Cuántos profesores integraban la reunión? A) 83 B) 70 C) 100 D) 91 E) 87 Problema 8 En una encuesta realizada a un grupo de deportistas: 115 practican básquet; 35 practican básquet y ajedrez; 90 practican sólo ajedrez y 105 no practican básquet. ¿A cuántos deportistas se encuestó? A) 220 B) 230 C) 210 D) 200 E) 190 Problema 9 Durante el mes de febrero de 1999, Santiaguito sólo desayunó jugo de naranja y/o jugo de papaya. Si 12 días desayunó solamente jugo de naranja y 3 días desayunó jugo de naranja y jugo de papaya, ¿cuántos días desayunó solamente jugo de papaya? A) 11 B) 12 C) 13 D) 14 E) 15 Problema 10 Al estudiar la calidad de un producto se consideran dos tipos de defectos: A y B. Se analizaron 350 artículos con los resultados siguientes: 50 no tienen ninguno de estos defectos; 150 no tienen el defecto A y 230 no tienen el defecto B. ¿Cuántos artículos tienen exactamente un defecto? A) 250 B) 260 C) 270 D) 240 E) 280 Problema 11 En una encuesta de mercado sobre el consumo de pescado y pollo se encontró que de los 1000 encuestados: 200 no consumen ninguno de estos productos; 500 no consumen pollo; 600 no consumen pescado. ¿Cuántos consumen pescado y pollo? A) 50 B) 60 C) 80 D) 100 E) 120 Problema 12 A 60 alumnos de un salón les preguntaron por el deporte que practican y respondieron: 40 juegan fútbol; 36 juegan voleibol ¿Cuántos alumnos practican los dos deportes? A) 20 B) 14 C) 18 D) 12 E) 16 Problema 13 En un salón de 100 alumnos que practican álgebra y/o geometría: 80 practican geometría 60 practican álgebra ¿Cuántos practican solamente un curso? A) 60 B) 40 C) 20 D) 50 E) 30 Problema 14 En una fiesta donde había 100 personas, se observó que se bailaba la salsa o el rock. Si: 65 personas bailaban la salsa; 60 personas bailaban el rock; ¿cuántas personas no bailaban el rock, sabiendo que todos bailaban por lo menos uno de estos tipos de baile? A) 40 B) 25 C) 35 D) 15 E) 30 Problema 15 De 200 lectores: 80 leen las revistas A y B; 110 son lectores de la revista B. ¿Cuántos leen sólo la revista A? A) 30 B) 90 C) 60 D) 50 E) 70 Problema 16 En una asamblea de 70 integrantes de un club: 45 son estudiantes; 48 trabajan; 8 no trabajan ni estudian. ¿Cuántos trabajan, pero no estudian? A) 31 B) 14 C) 1 7 D) 39 E) 25 Problema 17 En una peña criolla trabajan 32 artistas, de estos: 16 bailan; 25 cantan y 12 cantan y bailan. El número de artistas que no cantan ni bailan son: A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 Problema 18 De un grupo de 40 personas se sabe que 15 de ellas no estudian ni trabajan; 10 personas estudian y 3 personas estudian y trabajan. ¿Cuántas de ellas realizan sólo una de las dos actividades? A) 20 B) 18 C) 25 D) 22 E) 30 Problema 19 Durante el mes de diciembre, Rafael va a misa o al teatro. Si 18 días va a misa y 20 días va al teatro, ¿cuántos días va solamente a misa? A) 7 B) 12 C) 10 D) 11 E) 9 Problema 20 De un grupo de 200 consumidores de “pollo a la brasa” a 120 no les gusta la mostaza; a 130 no les gusta el ketchup; a 80 no les gusta ni la mostaza ni el ketchup. ¿A cuántas personas les gusta ambas salsas? A) 10 B) 20 C) 30 D) 40 E) 50 Clave de respuestas 1. B 6. A 11. D 16. C 2. D 7. D 12. E 17. C 3. C 8. A 13. A 18. D 4. A 9. C 14. A 19. D 5. C 10. E 15. B 20. C

    ARITMETICA EJERCICIOS RESUELTOS

    Aritmética problemas resueltos de secundaria y pre universidad